Горняки. Бедлаев Дилявер

К Дню шахтера

«Дружите с оборочным ломиком…»

или Знаменитый бригадир

Кому в городе или урановом горнорудном управлении незнакомо имя знаменитого бригадира Дилявера Бедлаева? Его бригада долгие годы числилась в передовиках производства уранового горнорудного управления. Мастерство горняцкой профессии в этом коллективе постигли многие шахтеры, ставшие затем сами бригадирами и наставниками молодых.

В июне 1969 года Дилявер Мусаевич прибыл в Краснокаменск из Киргизии, имея за плечами службу в армии и опыт монтажника-строителя. Четыре года он отработал проходчиком, а затем взял на себя ответственность бригадира.

- Возглавлять шахтерский коллектив – большая ответственность. Я должен был не только обеспечивать выполнение плана, но и думать о людях – их заработке и, главное, - безопасности. Своим ребятам всегда говорил, что начинать смену надо непременно с оббивки заколов, и что с оборочным ломиком надо дружить!

  Трудовой стаж знаменитого бригадира в ОАО «ППГХО» составляет уже 42 года, четверть века из них  шахтер проработал в забое, более 20 лет - бригадиром. Множество наград заслужил он за свой нелегкий шахтерский труд:  орден Трудовой славы третьей степени, знак «Шахтерской славы» трех степеней, знаки «За заслуги перед Читинской областью» и «За заслуги перед ППГХО», имеет звания ветеран труда, ветеран атомной энергетики и промышленности, множество различных поощрений.

 Сейчас Д. М. Бедлаев по медицинским показателям переведен на более легкий труд, он выполняет обязанности подземного дежурного слесаря ствола 12 В на руднике «Глубокий». Предшествующий опыт помогает в сегодняшней работе. С теплом экс-бригадир отзывается о своих учениках, теперь уже опытных бригадирах Викторе Гуслякове, Юрие Макарове, Сергее Григорьеве.

Д.М. Бедлаев счастлив в браке с Ираидой Владимировной Григорьевой, также отработавшей в шахте более 20 лет - они вместе уже четверть века.  Дилявер Мусаевич – счастливый отец и дед – у него два сына и трое внучат. Кроме того он – человек, влюбленный в Забайкалье и заядлый дачник.

Ольга ГЕЛАСИМОВА.

Комментариев нет


Добавить комментарий